domingo, 29 de junio de 2014

28 º Programa de Buena Vida


           Audio del 28º programa

En el 28 º programa ...

Hablamos de "Alimentación consciente" junto al Dr. Luis María Delupi.
En programas anteriores, el Dr. Delupi nos explicó que la alimentación consciente es aquella alimentación, basada fundamentalmente en productos naturales y de origen vegetal, que favorecen a nuestra fisiología, o sea que colaboran con el correcto funcionamiento de nuestros órganos respetando sus funciones vitales y manteniendo la calidad alcalina de nuestra sangre. 
Cuando consumimos en exceso alimentos industrializados, harinas, azúcares, sal, etc. nuestra sangre se vuelve ácida y nuestros órganos trabajan con esfuerzo, propiciando de esta manera el desarrollo de enfermedades y el deterioro de todo nuestro cuerpo. 
En esta ocasión, el Dr. Delupi nos explicó cómo se va intoxicando nuestro cuerpo con los alimentos "acidificantes" y cómo iniciar el proceso hacia una "alimentación consciente".

En nuestro espacio Buena Cocina, preparamos una nutritiva y “consciente” sopa de verduras… Ideal para estos días de tanto frío.

Y como cada semana … la columna de Mario Sánchez. Hoy la segunda parte de la entrevista al folklorista Javier Carrasco.

¡ Gracias Dr. Luis Maria Delupi y Javier Carrasco !



Hacemos Buena Vida:
Producción General y conducción: Eleonora Giuria 
Asistencia de Producción y técnica: Mario Tío Pepe Sanchez






viernes, 20 de junio de 2014

27º programa de Buena Vida


               Audio del 27º programa

En nuestro 27º programa...


Las redes sociales son en la actualidad una poderosa herramienta de comunicación y sin duda, se han convertido en un referente de comunicación y sociabilización entre los jóvenes.
Su uso alcanza una magnitud incuestionable que viene acrecentada sobre todo por su extensión e inclusión en los celulares de última generación.
A través de internet y de las redes podemos ver películas, escuchar música, ver e insertar fotografías, vídeos,  enviar mensajes entre usuarios; también podemos acceder a todo tipo de información de variada calidad y en cualquier idioma. A través de las redes  podemos establecer contacto con cualquier persona conocida o desconocida en cualquier rincón del planeta. Como toda novedad,  tiene sus defensores y sus  detractores. ¿Cuál es el límite? Cuáles son sus ventajas y los riesgos a los que se exponen, sobretodo los jóvenes.
En nuestro espacio “Adolescentes”, desarrollamos este tema junto a la Sicóloga Rocío Sanz.

En Buena Cocina preparamos un goloso “Budín de manzana, naranja y ricota” (apto para diabéticos).
Y como cada semana … la columna de Mario Sánchez. En este programa, entrevista al folklorista Javier Carrasco.




Entrevista sobre "Los adolescentes y las redes sociales"
con  la Lic. en Psicología,  Rocío Sanz 


Mario Sanchez - Asistente de Producción y Operador Técnico 


Receta de Buena Cocina

Budín de manzana, naranja y ricota (apto para diabéticos)

       1 taza de Harina Leudante,
       1 Naranja pelada sin semillas, 
       La Piel de 1 naranja,
       1 Huevo,  
       1/2 taza de Aceite girasol, 
       1 cucharadita de Stevia en polvo, 
       1 taza de Ricota, 
       2 Manzanas verdes

      
     Preparación:

Precalentar el horno a 180 °C (horno medio) por media hora.
Colocar en un vaso de licuadora el huevo, la Stevia, el aceite, la naranja pelada 
sin semillas y la piel de una naranja sin el hollejo blanco. Licuar.
Colocar la mezcla procesada en un bol e incorporar la harina 0000 leudante con
movimientos envolvente. Reservar.
Pelar y quitar el corazón de las manzanas, cortar en gajos finos. Reservar.
Colocar la ricota en un bol y de ser necesario escurrir en colador excedente de líquido
que tenga para que quede bien firme. Condimentar con ralladura de naranja a gusto y
una cucharita de Stevia. Reservar.
Para el armado humedecer con aceite en spray o papel humedecido en aceite una
budinera de 27cm largo x 12cm ancho. Colocar en la base los gajos de manzana, luego la
ricota presionada con una cuchara y por último la masa. Golpear la budinera para quitar
el aire. Cocinar en horno medio por 25 a 30 minutos.


domingo, 8 de junio de 2014

26º programa de Buena Vida


                    Audio del 26 º programa.


En nuestro 26º programa ... 

Las enfermedades no transmisibles, también conocidas como enfermedades crónicas son la principal causa de muerte en nuestro país y en el mundo. Entre ellas se encuentran las enfermedades cardiovasculares , colesterol, hipertensión, accidentes cerebrovasculares; la diabetes y el cáncer, entre otras… Para conocer cuáles son, cómo prevenirlas e informarnos sobre todo lo que es bueno saber sobre estas enfermedades, dialogamos con la Dra. Nerina Lescura y la Nutricionista Natalia Balda.

¡Este fin de semana hay muchas actividades en nuestra Ciudad! … 
Se inaugura una muestra de dibujo e ilustración en la casa del Bicentenario, la escritora Adriana Trecco presenta su libro “ La edad del agua”, se lleva a cabo el 2º Torneo Provincial de Patín y también brinda un recital acústico Leo Peloc. 

...Y como anticipo, nos visitó Leo Peloc con un acústico en vivo para todos nuestros oyentes, acompañado de su alumna Clarisa Della Gáspera, 

¡Gracias Leo PelocClarisa Della Gáspera, Dra. Nerina Lescura y Lic. Natalia Balda!

Hacemos Buena Vida:
Producción General y conducción: Eleonora Nuñez Giuria
Asistencia de Producción y Técnica: Tío Pepe Sanchez
Operador Técnico: Gustavo Montserrat











lunes, 2 de junio de 2014

25º Programa de Buena Vida


                Audio del 25º programa


  En el 25º programa de Buena Vida... 

Hablamos de Celiaquía junto al Dr. Sebastian Esteves.

También conocimos la propuesta didáctica y artística de  Cultivarte Talleres y celebramos el Día del Folklorista junto a "Carozo" Albornoz.

¡Gracias Sebastián, Carozo y Lorena por ser parte de Buena Vida !



Teléfonos regionales de los Grupos ACELA (Asistencia al celíaco). 
En estos grupos brindan apoyo sicológico, asesoramiento sobre los derechos del celíaco, comparten experiencias y ofrecen talleres de cocina entre otras actividades.

En Centenario, funciona el grupo CENTENARIO UNIÓN CELÍACOS - Tel.: 0299- 4893287


En Neuquén Capital: -Grupo Unión Vecinal El progreso ubicado en calles Padre Mascardi y Chajarí.

Tel.: 0299-4425679 / 4462916
-Neuquén CAPITAL ACELA FILIAL
Tel.: 0299-4425679 / 4462916 - acelaneuquen@yahoo.com.ar


Interior neuquino:
- PLOTTIER ACELA FILIAL. Tel.: 0299-4935711 - Cel.: 154 602670
- CUTRALCO ACELA FILIAL. Tel.: 0299-4964618
- PLAZA HUINCUL. Tel.: 0299-4964618
- JUNÍN DE LOS ANDES HOSPITAL. Tel.: 02972-491162
- SAN MARTÍN DE LOS ANDES ACELA FILIAL. Tel.: 02972 426482

Provincia de Río Negro:

- CINCO SALTOS ACELA FILIAL.
   Tel.: 0299- 155 831275 - celiac5saltos@hotmail.com
- CIPOLLETTI ACELA FILIAL. Tel.: 0299-4783808




Hablamos de Celiaquía con el  Dr. Sebastián Esteves 




Conocimos la propuesta de Cultivarte junto a Lorena Lopez